JAÉN SELECCIÓN

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los mejores aceites de oliva virgen extra jiennenses de cada cosecha. Con este distintivo se premia la excelencia en la calidad de este producto. Cerca de 40 aceites han sido galardonados durante estos años.
Jaén Selección es una marca creada con el fin de incrementar el valor de los aceites de oliva vírgenes extras de mayor calidad organoléptica, estimulando a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad, así como mejorar la imagen y la posición en el mercado del aceite de oliva de Jaén y promocionarlo entre los consumidores.
La selección de los aceites sale de una cata a ciegas de la que se encarga un panel profesional de catadores que representan una pluralidad de gustos, sabores, tendencias…. Se seleccionan a profesionales venidos de otras comunidades autónomas, y de diferentes países.
En 2021 se ha otorgado este distintivo de calidad a ocho aceites, todos de la variedad picual.
Con este distintivo se destacan este año un aceite ecológico y siete procedentes del cultivo convencional, son los mejores de la cosecha 2020-2021 de Jaén, principal productor del mundo de aceite de oliva virgen extra.
Los aceites se convierten en el principal reclamo que usa la Diputación de Jaén en sus promociones turísticas, la mejor carta de presentación en ferias y jornadas profesionales nacionales e internacionales, fam y press trips, acciones dirigidas al consumidor final, y otras acciones de promoción, en las que se realizan catas y degustaciones de aceites, siendo el aceite, el emblema indiscutible que identifica a la provincia de Jaén.
Aceites de Oliva Virgen Extra seleccionados en la edición 2021:
- Mergaoliva Eco
- Picualia Premium
- Oro Bailén
- Aceite La Laguna
- Noviembre
- Bañón
- Olibaeza
- Oro de Cánava
